Верховный Суд Республики Абхазия
Новости и события

Кассационной коллегией Верховного суда Республики Абхазия отменен обвинительный приговор в отношении Гурама Ладариа

Кассационная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Абхазия под председательством судьи Романа Кварчия 30 июня 2017 года удовлетворила кассационные представление прокурора и жалобу осужденного Гурама Ладариа на приговор Сухумского городского суда от 15 марта 2017 года, которым последний был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 156 УК Республики Абхазия и назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с испытательным сроком на 3 года, условно.

В кассационной жалобе осужденный просил отменить приговор в связи с отсутствием в его действиях состава инкриминируемого преступления, а прокурор, в связи с мягкостью, назначенного судом первой инстанции, наказания.

         Учитывая, что кассационной коллегией была оглашена только резолютивная часть определения, на данном этапе не известно, что именно послужило основанием для отмены обвинительного приговора в отношении Гурама Ладариа.

По версии предварительного следствия, Гурам Ладариа путем обмана Управления капитального строительства Кабинета Министров Республики Абхазия из перечисленной на счет ООО СП «АССИР» авансовой суммы в размере 16 256 678 рублей выполнил работы на сумму 4 106  623 рублей, а оставшиеся деньги в особо крупном размере в сумме 12 150 055 рублей похитил.

Г. Ладариа являлся руководителем ООО СП «АССИР» с которым УКС КМ РА был заключен контракт на выполнение ремонтных работ актового зала Абхазского Государственного Университета , а также замену и заполнение оконных проемов в учебно-административных корпусах здания АГУ. Строительные работы выполнялись за счет Комплексного плана социально-экономического развития Республики Абхазия на 2010-2012 годы.

Уголовное дело в отношении Гурама Ладариа находится в производстве Сухумского городского суда с 2012 года. За этот период времени трижды в отношении Гурама Ладариа выносился обвинительный приговор, которые Верховным судом Республики Абхазия отменялись, в связи с нарушениями уголовного и уголовно-процессуального законов, допущенными Сухумским городским судом при вынесении приговоров.

Уголовное дело в отношении Гурама Ладариа подлежит повторному рассмотрению Сухумским городским судом, в течение месяца с момента его поступления в суд первой инстанции.