Верховный Суд Республики Абхазия
Новости и события

Верховный суд постановил обвинительный приговор по делу по факту изнасилования и убийства Вержине Сурменелян

03 июля 2017 года, Верховный суд Республики Абхазия по первой инстанции, под председательством судьи Мимозы Цушба в составе судей Заура Аджинджал и Оксаны Пилия вынес обвинительный приговор в отношении Амбарцума Кешишяна и Михаила Буряка, по делу по факту изнасилования, совершения действий сексуального характера и убийства девятилетней школьницы Гумистинской средней школы Вержине Сурменелян, имевшего место 2 декабря 2013 года.
Амбарцум Кешишян признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «в» части 3 статьи 126 (изнасилование, заведомо не достигшей четырнадцатилетнего возраста); двух эпизодов по пункту «в» части 3 статьи 127 (совершение насильственных действий сексуального характера в отношении лица, заведомо не достигшего четырнадцатилетнего возраста); пунктами «в», «д» и «к» части 2 статьи 99 (умышленное убийство лица, заведомо для виновного, находящегося в беспомощном состоянии, совершенное с особой жестокостью, с целью скрыть другое преступление) и 309 (заведомо ложные показания) Уголовного Кодекса Республики Абхазия.
По совокупности преступлений А. Кешишяну назначено наказание в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Михаил Буряк признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 29 – пунктами «а», «г» и «ж» части 2 статьи 119 (покушение на похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в отношении заведомо несовершеннолетнего из корыстных побуждений); пунктом «в» части 3 статьи 127 (совершение насильственных действий сексуального характера в отношении лица, заведомо не достигшего четырнадцатилетнего возраста); статьей 318 (укрывательство преступления)Уголовного кодекса Республики Абхазия.
По совокупности преступлений М. Буряку, с учетом имеющегося ранее наказания в виде 15 лет лишения свободы, назначено наказание в виде 19 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Судом Михаил Буряк и Кешишян Амбарцум оправданы в совершении разбойного нападения, предъявленного им органом расследования в связи с хищением у Вержине Сурменелян перед убийством золотых сережек.
На сегодняшнем судебном заседании с согласия стороны защиты и обвинения судом была оглашена только резолютивная часть.
Полный текст обвинительного приговора в соответствии с требованиями уголовно процессуального закона будет изготовлен в течение 15 рабочих дней.
Настоящий приговор вступает в силу по истечении 15 рабочих дней после изготовления полного текста обвинительного приговора и вручения сторонам, если он не будет обжалован в кассационную коллегию по уголовным делам Верховного суда Республики Абхазия.