Верховный Суд Республики Абхазия
Новости и события

В Верховный суд поступило уголовное дело в отношении Адгура Квициния обвиняемого в убийстве Р. Жиба

27 июля 2017 года в Верховный суд Республики Абхазия для рассмотрения по существу поступило уголовное дело в отношении Адгура Квициния, обвиняемого предварительным следствием в совершении преступлений, предусмотренных пунктами «д», «ж» и «л» части 2 статьи 99 (убийство совершенное с особой жестокостью, группой лиц по предварительному сговору по мотиву кровной мести) и по двум эпизодам части 1 статьи 217 (незаконные приобретение, хранение и ношение оружия) УК республики Абхазия.

По версии предварительного следствия Адгур Квициния по предварительному сговору с  Сатбеем Квициния и иными неустановленными следствием лицами, из мести в связи с убийством родного племянника последнего  - Беслана Квициния, 06 января 2017 года увезли Романа Жиба из своего дома, расположенного в селе Гуада Очамчырского района и в период времени с 18:40 по 19:10 часов, действуя единым умыслом на причинение смерти по мотиву кровной мести привезли его на территорию кладбища расположенного в г.Сухум, к могиле убитого Б. Квициния, где с целью причинении особых физических страданий облили бензином и подожгли, после чего, из имевшегося у них огнестрельного автоматического  оружия  Адгур Квициния и Сатбей Квициния  поочередно совершили четыре выстрела в Р. Ажиба, от которых последний скончался на месте.

Уголовное дело расследовалось в следственном управлении Генеральной прокуратуры Республики Абхазия. Обвинительное заключение составлено старшим следователем Алясом Трапш, утверждено заместителем Генерального прокурора Эшсоу Какалия.

В соответствии с постановлением следователя, обвиняемый Адгур Квициния не позднее 27 июля т.г. подлежит переводу из следственного изолятора МВД в специальную палату ГУ «Республиканская больница» МЗ Республики Абхазия в связи с имеющимся у него тяжелым заболеванием. Согласно медицинскому заключению от 10 мая 2017 года по результатам освидетельствования, проведенного комиссией врачей под председательством главного судебного эксперта Геннадия Бобуа, обвиняемый Адгур  Квициния не может содержаться в условиях тюремного заключения, ввиду наличия у него заболевания – цирроз печени смешанной этиологии «С» + токсический класс «В» по  Чайлд-Пью.

          В соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона в течении 14 дней должно быть назначено судебное заседание. Уголовное дело по ходатайству обвиняемого будет рассматриваться коллегией в составе трех судей.