Верховный Суд Республики Абхазия
Новости и события

Заявление




В связи с участившимися в СМИ и иных социальных сетях различных публикаций, содержащих суждения по некоторым делам находящимся в производстве судебных органов, в частности по так называемому «делу врачей» по факту смерти Л. Тодуа, по делу по факту изнасилования и убийства н/летней Сурменелян В. А., по делу по иску А. Отырба к ЦИК Республики Абхазия, пресс-служба Верховного суда Республики Абхазия заявляет:
Средства массовой информации - один из важнейших институтов современного общества, выступают основным гарантом информационного обеспечения за счёт максимально полного информирования граждан о наиболее значимых процессах и явлениях, происходящих в обществе, к каковым безусловно относятся и вышеуказанные дела.
Суд, безусловно, уважает свободу слова, гарантированную Конституцией Республики Абхазия, однако считаем необходимым обратить внимание представителей государственных структур, причастных к расследованию дел и их рассмотрению в судах, редакций СМИ, а также отдельных журналистов, публикующихся в различных социальных сетях, в которых высказываются суждения по делам находящимся в производстве судебных органов, по которым решения не вступили в законную силу, либо находятся в процессе судебного разбирательства, на ограничения, предусмотренные действующим законодательством, содержащие запрет в своих официальных публикациях и высказываниях предрешать результаты судебного разбирательства по конкретному делу или иным образом оказывать воздействие на судей до вступления решения или приговора суда в законную силу.
Недопустимо давать оценку приговорам, не вступившим в законную силу, либо законность которых уже подтверждена надзорной инстанцией Верховного суда РА, как это иногда имеет место. Верховный суд в соответствии с действующим процессуальным законодательством лишён права принесения протеста на незаконные акты, такое право предоставлено только сторонам судебного разбирательства, которое может быть реализовано только в установленном законом порядке.
Считаем необходимым ещё раз, напомнить о том, что согласно статье 7 Конституционного закона Республики Абхазия «О судебной власти», вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность судей по осуществлению правосудия запрещается.
В соответствии с процессуальным законодательством Республики Абхазия средства массовой информации (журналисты) не должны предрешать в своих сообщениях результаты судебного разбирательства, высказывать мнение о признании обвиняемого виновным или невиновным до вступления приговора или иного итогового судебного решения в законную силу или иным способом воздействовать на суд.
Под предрешением результатов судебного разбирательства понимаются сообщения средств массовой информации (журналистов), а также публичные высказывания должностных лиц органов государственной власти, представителей общественных организаций, представителей органов прокуратуры и адвокатуры, которые прямо или косвенно направлены на создание общественного мнения о правоте позиции одной из сторон судебного процесса и о законности и справедливости (либо о незаконности и несправедливости) предстоящего судебного акта.
Вступившие в силу с начала текущего года новые процессуальные нормы, регулирующие гражданское, уголовное и административное судопроизводство содержат положения о недопустимости вне процессуального обращения к судье, председателю суда, его заместителю, председателю судебного состава или председателю судебной коллегии по делам, находящимся в их производстве.
Под вне процессуального обращения понимается обращение в письменной или устной форме к вышеуказанным лицам со стороны государственного органа, органа местного самоуправления, иного органа, организации, должностного лица или гражданина, не являющихся участниками судебного разбирательства, в случаях, не предусмотренных законодательством Республики Абхазия, либо обращение к ним участников судебного разбирательства в не предусмотренной процессуальным законодательством форме.
В связи с вышеизложенным пресс-служба Верховного суда Республики Абхазия обращает внимание, что впредь такого рода вне процессуальные обращения в адрес судов общей юрисдикции, в соответствии с действующим законодательством будут предаваться гласности, и доводится до сведения участников судебного разбирательства путём размещения данной информации на официальном Интернет-сайте соответствующего суда.


Пресс-служба Верховного суда
Республики Абхазия