Верховный Суд Республики Абхазия
Новости и события

В Верховный суд Республики Абхазия поступили кассационные жалобы на обвинительный приговор по делу по факту изнасилования и убийству Вержине Сурменелян

В Верховный суд Республики Абхазия поступили кассационные жалобы на обвинительный приговор по делу по факту изнасилования и убийству Вержине Сурменелян, совершения действий сексуального характера и убийства девятилетней школьницы Гумистинской средней школы Вержине Сурменелян, имевшего место 2 декабря 2013 года.


Адвокаты осужденного Амбарцума Кешишяна, и признанной по делу потерпевшей, супруги последнего Жанны Сурменеляна подали жалобы в кассационную коллегию по уголовным делам Верховного суда на приговор судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РА от 03 июля 2017 года.

Согласно обжалуемому приговору Амбарцум Кешишян признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «в» части 3 статьи 126 (изнасилование, заведомо не достигшей четырнадцатилетнего возраста); двух эпизодов по пункту «в» части 3 статьи 127 (в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении лица, заведомо не достигшего четырнадцатилетнего возраста); пунктами «в», «д» и «к» части 2 статьи 99 (умышленное убийство лица, заведомо для виновного, находящегося в беспомощном состоянии, совершенное с особой жестокостью, с целью скрыть другое преступление) и 309 (заведомо ложные показания) Уголовного Кодекса Республики Абхазия.

По совокупности преступлений А. Кешишяну назначено наказание в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Михаил Буряк признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 29 – пунктами «а», «г» и «ж» части 2 статьи 119 (покушение на похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в отношении заведомо несовершеннолетнего из корыстных побуждений); пунктом «в» части 3 статьи 127 (в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении лица, заведомо не достигшего четырнадцатилетнего возраста); статьей 318 (укрывательство преступления)Уголовного кодекса Республики Абхазия.

По совокупности преступлений М. Буряку, с учетом имеющегося ранее наказания в виде 15 лет лишения свободы, назначено наказание в виде 19 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Рассмотрение уголовного дела в кассационном порядке, согласно требованиям уголовно-процессуального закона, должно быть начато не позднее 30 дней со дня поступления его в суд кассационной инстанции.