Верховный Суд Республики Абхазия
Новости и события

Вынесен обвинительный приговор в отношении Анрика Хагба

Верховным судом Республики Абхазия под председательством судьи Эсмы Корсая 09.10.2017г. вынесен обвинительный приговор в отношении Анрика Хагба.

Согласно приговору  Хагба Анрик признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пунктами «ж», «з» части 2 статьи 99 (умышленное убийство совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений, сопряженное с разбоем), пунктом «б» части 4 статьи 159 (разбойное нападение совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия в целях завладения имуществом в особо крупном размере) и части 1 статьи 217 (незаконные приобретение и ношение огнестрельного оружия) Уголовного кодекса Республики Абхазия и назначено наказание в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с конфискацией имущества.

Ранее, приговором от 01 февраля 2016 года были признаны виновными в совершении вышеуказанных составов преступлений Амур Джикирба. Гурами Топуридзе, Гурами Инапшба и Алиас Адзинба, которым соответственно назначены наказания в виде 11 лет, 10 лет и 3 месяца, 13 лет и 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с конфискацией имущества.

Вышеуказанные лица 02 декабря 2013 года  с целью завладения личным имуществом совершили вооруженное разбойное нападение на семью Томаевых в на участке республиканской шоссейной дороги в селе Пшап  Гулрыпшского района, в результате которого завладели деньгами в размере 82 500 рублей и личными вещами потерпевших Хазби Томаева и Марины Алборовой. В результате полученного огнестрельного ранения был убит Махамат Томаев.

 Анрик Хагба будучи в розыске был задержан 07.02.2017г. Приговор в отношении А. Хагба может быть обжалован в течении 15 рабочих дней в кассационную коллегию по уголовным делам Верховного суда РА.