Верховный Суд Республики Абхазия

Заявление пресс-службы Верховного суда Республики Абхазия

18 Января 2018

В связи с различными публикациями в абхазском сегменте социальных сетей, в которых дается оценка приговору Гулрыпшского районного суда, по делу сотрудников следственного изолятора МВД РА, пресс-служба Верховного суда Республики Абхазия, заявляет:

Гулрыпшским районным судом под председательством судьи Эруланда Сангулия 16 января 2018 года вынесен приговор, по делу по факту побега из СИЗО МВД, расположенного в пос. Дранда Гулрыпшского района, осужденных за совершение особо тяжких преступлений Гурами Инапшба, Бачуки Латария и Реваза Угрехелидзе, имевшего место в ночь на 1 октября 2016 года.

В соответствии с оглашенным судом приговором сотрудники милиции Рачик Саакян и Мераб Воуба, несшие службу в СИЗО в должности контролера, признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 295 (халатность) УК Республики Абхазия и назначено наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей в доход государства с лишением права занимать должности в системе органов внутренних дел РА сроком на 1 год.

  Дмитрий Айба – начальник отделения режима и охраны СИЗО, являющийся в день побега ответственным дежурным от руководства СИЗО, признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 295 (халатность) и частью 1 статьи 288 (превышение должностных полномочий) УК Республики Абхазия и по совокупности преступлений назначено наказание в виде штрафа в размере 50 000 рублей в доход государства с лишением права занимать должности в системе органов внутренних дел РА сроком на 2 года.

Геннадий Чхетия на момент совершения преступления, являющийся начальником СИЗО оправдан. В действиях последнего судом не усмотрен состав преступления, предусмотренный частью 1 статьи 295 (халатность) УК Республики Абхазия.

Санкция части 1 статьи 295 УК Республики Абхазия предусматривает наказание в виде штрафа в размере от тридцати до пятидесяти тысяч рублей с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного до трех лет.

Санкция части 1 статьи 288 УК Республики Абхазия предусматривает наказание в виде штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от одного до четырех лет.

Приговор суда в отношении Рачика Саакян, Мераб Воуба и Дмитрия Айба соответствует предъявленному органом предварительного расследования обвинению и требованиям прокурора в суде, в том числе и в части наказаний.

В соответствии со статьей 252 УПК Республики Абхазия судебное разбирательство проводится только в отношении обвиняемого и лишь по предъявленному обвинению. Изменение обвинения в судебном разбирательстве допускается, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту.

Вышеуказанный приговор Гулрыпшского районного суда может быть пересмотрен кассационной коллегией по уголовным делам Верховного суда РА в случае его обжалования прокурором или защитой.