Верховный Суд Республики Абхазия

Верховным судом Республики Абхазия по делу по фактам посягательства на жизнь экс президента Александра Анкваб постановлен приговор

11 Апреля 2017
Верховным судом Республики Абхазия по делу по фактам посягательства на жизнь экс президента Александра Анкваб постановлен приговор

Верховным судом Республики Абхазия под председательством судьи Романа Кварчия в составе судей Рауля Пачулия и Тимура Шония вынесен приговор по уголовному делу по факту посягательства на жизнь экс-президента А.Анкваб и убийства сотрудников государственной охраны Тенгиза Пандария и Ремзика Цугба, имевшего место 22 февраля 2012 года.

Согласно приговору, Рамзи Хашиг и Астамур Хутаба признаны виновными в участии в банде, в незаконных хранении, ношении, перевозке, передаче огнестрельного оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ, в посягательствах на жизнь государственного деятеля и сотрудников правоохранительных органов, а также в умышленном уничтожении чужого имущества путем взрыва общеопасным способом, и обоим назначено наказание по совокупности преступлений в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, каждый.

По аналогичным составам преступлений признан виновным Алхас Хутаба, которому по совокупности преступлений назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 19 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Эдгар Читнава признан виновным в участии в банде, в посягательстве на жизнь государственного деятеля - Премьер-министра РА Анкваб А.З. и на жизнь сотрудника правоохранительного органа А. Герия по эпизоду 2007 года, в покушении на убийство главы Администрации г. Пицунда Беслана Ардзинба, имевшем место в 2007 году, а также в незаконных хранении, ношении, перевозке, передаче огнестрельного оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ и по совокупности преступлении назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Эдлар Читанава признан виновным по тем же составам преступлений, что и Эдгар Читанава, а также в покушении на убийство главы Администрации г. Пицунда Беслана Ардзинба, имевшем место в 2009 году, и по совокупности преступлений назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Рустам Гицба признан виновным незаконном изготовлении боеприпасов и в соучастии в покушении на убийство главы Администрации г.Пицунда Беслана Ардзинба, имевшем место в 2009 году, и по совокупности преступлений назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Муртаз Сакания признан виновным в двух эпизодах незаконных хранении, ношении, перевозке, передаче огнестрельного оружия, а также в незаконном изготовлении боеприпасов и уничтожении идентификационного номера транспортного средства, совершенное группой лиц по предварительному сговору и по совокупности преступлений назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года.

Тамази Барциц оправдан в предъявленном органом расследования обвинениях в участии в банде, посягательствах на жизнь государственного деятеля - Премьер-министра РА Анкваб А.З. и на жизнь сотрудника правоохранительного органа А.Герия по эпизоду 2007 года, за непричастностью к совершению преступлений.

Отдельным определением, вышеуказанным составом суда признано доказанным совершение Алмасбеем Кчач следующих преступлений: создание банды, незаконных хранении, ношении, перевозке, передаче огнестрельного оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ, посягательство на жизнь государственного деятеля и сотрудников правоохранительных органов, а также умышленное уничтожение чужого имущества путем взрыва общеопасным способом по эпизоду 22 февраля 2012 года и прекращено производство в связи со смертью обвиняемого по нереабилитирующим основаниям.

Гражданские иски потерпевших, в том числе Администрации Президента Республики Абхазия, Государственной службы охраны Республики Абхазия, о взыскании материального ущерба судом удовлетворены.

Предъявленные органом расследования обвинения Рамзи Хашиг, Астамуру Хутаба, Алхаса Хутаба, Алмасбею Кчач по трем эпизодам приготовления и посягательства на жизнь государственного деятеля – кандидата в Президенты и Президента РА А.Анкваба, судом признаны составной частью преступления, совершенного 22 февраля 2012 года в отношении Президента А. Анкваба.

Первое заседание по уголовному делу состоялось 05 ноября 2013 года, всего проведено более 200 судебных заседаний. Судебное следствие было окончено 02 марта 2016 года. На стадии прения сторон судебные заседания откладывались неоднократно по причине неявки подсудимого Анзора Бутба в суд, в связи с чем 20 марта 2017 года судебная коллегия последнему изменила меру пресечения с личного поручительства на содержание под стажей и объявила в розыск.