Верховный Суд Республики Абхазия

Обращение Собрания судей к Президенту Республики Абхазия

24 Марта 2017
Обращение Собрания судей к Президенту Республики Абхазия

ПРЕЗИДЕНТУ РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ

ХАДЖИМБА Р.Д.

Уважаемый Рауль Джумкович !

21 марта 2017 года был совершен поджог автомашины судьи Верховного суда Республики Абхазия Шония Т.В., припаркованной у здания суда.

На следующий день, 22 марта 2017 года, прокуратурой города Сухум было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 164 (умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога) Уголовного кодекса Республики Абхазия и начато расследование.

В связи с указанным событием 22 марта т.г. состоялось внеочередное Собрание судей Республики Абхазия, в котором участвовали судьи судов общей юрисдикции, Арбитражного и Конституционного суда Республики Абхазия.

Судейское сообщество оценило данный факт не только как покушение на конкретного судью, но и как покушение на правосудие и независимость суда в целом. Не вызывает сомнений очевидность того, что данное преступление преследовало определенные цели, направленные на запугивание судьи Шония Т.В. в связи с осуществлением им профессиональной деятельности.

Неоднократно ранее судейское сообщество обращало внимание руководства страны на факты угроз жизни и здоровью судей при исполнении ими служебных обязанностей, однако отсутствие реальных подвижек в части усиления мер по охране и обеспечению безопасности в помещениях судов республики, а также мер по защите и охране судей вызывает обеспокоенность членов судейского сообщества Республики Абхазия. Такое положение дел формирует у общества мнение о возможности путем преступного посягательства оказать давление на судебную власть, что, несомненно, умаляет роль судебной власти, как органа, осуществляющего правосудие, защиту прав и интересов граждан Республики Абхазия.

С начала 2016 года судебная система Абхазии функционирует в соответствии с новыми законодательными актами, на основании которых начата судебная реформа страны, в том числе, значительно повышено денежное содержание судей. Однако самостоятельность и независимость судов обеспечивается не только финансовыми, материальными и социальными гарантиями, материально-техническим обеспечением, но и созданием безопасных условий для отправления правосудия.

В связи с изложенным, судейское сообщество обращается к Вам с просьбой обязать соответствующие компетентные органы Республики Абхазия, в возможно короткие сроки, приступить к исполнению требований статьи 173 Закона РА «О судебной власти», согласно которому обязанности по охране помещений судов, обеспечению общественного порядка в судах и пресечению фактов проявления неуважения к суду возлагаются на судебных исполнителей и органы внутренних дел Республики Абхазия.

Судейское сообщество обращается к Вам с просьбой взять на контроль ход расследования уголовного дела, возбужденного по факту умышленного уничтожения личного имущества судьи Верховного суда Шония Т.В., мотивом которого является его профессиональная деятельность, связанная с отправлением правосудия.

Полноценное осуществление своих профессиональных обязанностей, соблюдение принципов правосудия не представляется возможным при отсутствии таких условий осуществления деятельности, при которых судья мог бы рассматривать дела и принимать по ним решения на основе Конституции и других законов, руководствуясь исключительно своим внутренним убеждением. Такая обстановка может быть обеспечена только при условии, когда суды будут ограждены от какого-либо воздействия и давления со стороны. Только в этом случае может быть реальной самостоятельность судебной власти при осуществлении правосудия, что с определенностью регламентировано статьей 71 Конституции Республики Абхазия.

В свою очередь руководством Верховного суда Республики Абхазия обращено внимание судей на то, что установленный Конституцией Республики Абхазия принцип независимости судей и подчинение их только закону обязывает пресекать любые попытки вмешательства в разрешение конкретных дел. Судам надлежит своевременно ставить перед соответствующими органами вопрос о привлечении к установленной законодательством уголовной, административной и иной ответственности лиц, допускающих неуважение к суду, оскорбления, угрозы или иные действия в связи с осуществлением правосудия.

Суды Республики Абхазия несмотря на подобные факты воздействия и вмешательства, продолжат осуществлять правосудие только на основе Конституции Республики Абхазия и принятых в соответствии с ней Конституционных и иных законов.


Председатель Совета судей

Республики Абхазия Р.В. Кварчия