Верховный Суд Республики Абхазия

Приговор в отношении осужденных по фактам посягательства на экс-президента А.Анкваб вступил в законную силу

12 Июня 2017
Приговор в отношении осужденных по фактам посягательства на экс-президента А.Анкваб вступил в законную силу

12 июня 2017 года вступил в законную силу обвинительный приговор судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Абхазия, вынесенный 11 апреля т.г. по уголовному делу по факту посягательства на жизнь экс-президента А.Анкваб и убийства сотрудников государственной охраны Тенгиза Пандария и  Ремзика Цугба, имевшего место 22 февраля 2012 года.

Согласно обвинительному приговору, Рамзи Хашиг и Астамур Хутаба назначено наказание по совокупности преступлений в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, каждый.

Алхасу Хутаба  назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 19 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Эдгару Читнава назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Эдлару Читанава назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

         Рустаму Гицба назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Муртазу Сакания назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года.

Тамази Барциц оправдан в предъявленном органом расследования обвинениях в участии в банде, посягательствах на жизнь государственного деятеля -  Премьер-министра РА Анкваб А.З. и на жизнь сотрудника правоохранительного органа А.Герия по эпизоду 2007 года, за непричастностью к совершению преступлений.

 Отдельным определением, вышеуказанным составом суда было признано доказанным совершение Алмасбеем Кчач следующих преступлений: создание банды, незаконных хранении, ношении, перевозке, передаче огнестрельного оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ, посягательство на жизнь государственного  деятеля и сотрудников правоохранительных органов, а также умышленное уничтожение чужого имущества путем взрыва общеопасным способом по эпизоду 22 февраля 2012 года и прекращено производство в связи со смертью обвиняемого по нереабилитирующим основаниям.

В соответствии с требованиями уголовно-процессуального Кодекса РА осужденные и их защитники, а также представитель умершего Кчач А.И. в срок до 12 июня 2017 года, в случае несогласия с решением суда, были вправе  обжаловать вышеуказанный приговор в кассационную коллегию по уголовным делам Верховного суда РА.