Верховный Суд Республики Абхазия

Государственное обвинение просит пожизненное заключение в отношении Амбарцума Кешишян

28 Июня 2017
Государственное обвинение просит пожизненное заключение в отношении Амбарцума Кешишян

Сегодня, 28 июня, в Верховном суде Республике Абхазия закончились прения сторон по уголовному делу по факту изнасилования, совершения действий сексуального характера и убийства девятилетней школьницы Гумистинской средней школы Вержине Сурменелян, имевшего место 2 декабря 2013 года.
По версии обвинения Амбарцум Кешишян подлежит признанию виновным в изнасиловании, а также в двух эпизодах насильственных действий сексуального характера в отношении своей  малолетней дочери Вержине Сурменелян, одно из которых было совершено им в соучастии с Михаилом Буряк, а также в умышленном убийстве дочери, с особой жестокостью, находящегося в беспомощном состоянии, с целью скрыть ранее совершенные им в отношении дочери преступления - изнасилование в естественной и извращенной формах.
Государственное обвинение, также считает доказанными вину Михаила Буряк в покушении на похищение Вержине Сурменелян по предварительному сговору с Амбарцумом Кешишян, совершенное в отношении несовершеннолетнего из корыстных побуждений, а также в совершении насильственных действий сексуального характера, в отношении лица заведомо не достигшего четырнадцатилетнего возраста, в разбойном нападении на Вержине Сурменелян, выразившегося в похищении золотых сережек, а также в укрывательстве убийства – уничтожении ножа, которым была убита школьница.  
Прокурор просил признать виновным Амбарцума Кешишян, и за то, что он дал заведомо ложные показания в ходе судебного заседания по обвинению Гурама Инапшба, осужденного за совершение убийства и разбойного нападения на семью Алборовых, выразившегося в создании подсудимому алиби, о том, что, якобы тот 02.12.2013 года находился вместе с ним в морге, во время производства судебно-медицинского исследования тела дочери.
Государственным обвинением действия Амбарцума Кешишян квалифицированы по пункту «в» части 3 статьи 126; пункту «в» части 3 статьи 127; пункту «в» части 3 статьи 127; части 2 статьи 159; пунктами «в», «д» и «к» части 2 статьи 99 Уголовного Кодекса  Республики Абхазия.
Действия Михаила Буряк обвинением квалифицированы по части 3 статьи 29 – пунктами «а», «г» и «ж» части 2 статьи 119; пунктом «в» части 3 статьи 127; части 2 статьи 159 и по статье 318 Уголовного кодекса Республики Абхазия.
За совершение вышеуказанных преступлений государственное обвинение просило суд, приговорить Амбарцума Кешишян к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, а Михаила Буряк к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Таким образом государственным обвинением испрошены максимальные сроки наказания, предусмотренные санкциями вменённых Амбарцуму Кешишян и Михаилу Буряк преступлений.
Подсудимый Михаил Буряк в своем  выступлении просил суд вынести справедливый приговор, как в отношении него, совершившего особо тяжкое преступление, а также в отношении отца ребенка – Амбарцума Кешишян, организовавшего данное преступление с целью убийства дочери, чтобы скрыть совершенные им ранее в отношении нее преступления сексуального характера.
Защитник Михаила Буряк просил суд оправдать последнего, так как он совершил преступления под влиянием физического и психологического давления со стороны Кешишян Амбарцума, что, по мнению защиты, является одним из обстоятельств исключающим преступность деяния.
Подсудимый Амбарцум Кешишян и его защитник, в своих выступлениях отмечали об отсутствии у стороны обвинения доказательств вины и просили судебную коллегию вынести оправдательный приговор.
Следующее заседание суда, в ходе которого подсудимым будет предоставлено право на последнее слово, состоится 3 июля 2017 года, после чего суд уйдет в совещательную комнату.