Верховный Суд Республики Абхазия

Работники судов общей юрисдикции изучают новые информационные технологии, направленные на модернизацию судебной системы

29 Марта 2018

В соответствии с Конституционным Законом Республики Абхазия «О судебной власти» с 1 января 2019 года во всех судах Республики Абхазия должна начать работать автоматизированная судебно-информационная система (АСИС), призванная обеспечить объективное и непредвзятое распределение материалов судопроизводства между судьями; представление физическим и юридическим лицам информации о состоянии рассмотрения материалов судопроизводства; централизованное хранение судебных актов и других процессуальных документов; подготовку статистических данных; регистрацию входящей и исходящей корреспонденции и этапов ее движения; выдачу судебных актов и исполнительных документов, а также передачу материалов в электронный архив.

Данная система имеет целью создать необходимые и максимально комфортные условия для реализации гражданами и организациями их прав на судебную защиту.

В качестве неоспоримых преимуществ АСИС является не только сокращение сроков рассмотрения дел и исполнения решений судов, оптимизацию штатного расписания, но и, что особенно важно и актуально, сокращение расходов бюджета. Само по себе создание эффективно функционирующей системы электронного правосудия – это серьезный шаг вперед, благодаря которому для граждан и организаций будут созданы своевременные условия для защиты прав, а работа судов поднимется на кардинально новый уровень.

АСИС – это единая технологическая платформа, основной задачей является обеспечение электронного взаимодействия судов и участников судопроизводства, судов и ведомств, способствующих отправлению правосудия, а также электронного взаимодействия между всеми уровнями судебной системы. Реализуя поставленные задачи, в рамках АСИС будет разработана подсистема «Электронное дело» и Личный кабинет участника судебного процесса на едином портале судов. В этой связи создается централизованное хранилище электронных текстов судебных актов, иных материалов дел. Данные хранилища будут доступны всем судебным инстанциям, а участнику судопроизводства – материалы конкретного его дела. В проекте поставлена задача внедрения подсистем межуровневого и межведомственного взаимодействия.

В качестве основной цели межведомственного взаимодействия станет оптимизация взаимоотношений с различными государственными органами и органами государственной власти, в частности Верховным судом и местными судами, с органами внутренних дел, следствия и прокуратуры и, что немаловажно, с адвокатским сообществом. Создание систем электронного взаимодействия позволит усовершенствовать межведомственное сотрудничество: сократятся как временные, так и материальные затраты по получению необходимой информации, а наряду с этим будет обеспечена гарантированная передача материалов судебных дел в электронном виде между органами, способствующими отправлению правосудия.

Особую важность имеет развитие подсистемы видеоконференцсвязи, которая обеспечит возможность организации сеансов такой связи с исправительным учреждением (СИЗО).

Непосредственно в здании Верховного суда на основе новейших технологии создается центр обработки данных судов Республики Абхазия. Создание ЦОД обеспечит технические условия для развертывания ИТ-инфраструктуры Верховного и местных судов Республики Абхазия, необходимой в свою очередь, для безопасного и бесперебойного функционирования самой АСИС.

Какой будет система электронного правосудия в Республике Абхазия. (Инфографика)

Фотоматериалы