Верховный Суд Республики Абхазия

Заявление пресс-службы Верховного суда Республики Абхазия по обращению Генерального прокурора

26 Апреля 2018
Заявление пресс-службы Верховного суда Республики Абхазия по обращению Генерального прокурора В связи с письмом Генерального прокурора, опубликованном на официальном сайте ведомства, адресованному Председателю Верховного суда, пресс-служба Верховного суда Республики Абхазия заявляет:

В соответствии со статьей 31 Конституционного Закона Республики Абхазия «О судебной власти» и статей 19.1, 241 УПК Республики Абхазия разбирательство дел во все судах открытое, слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных законодательством.
Гласность судопроизводства обеспечивается возможностью присутствия в открытом судебном заседании лиц, не являющихся участниками процесса, журналистов, которые могут использовать портативные аудиотехнические средства. Фотосъемка судебного заседания, его видеозапись, радио - и телентрансляция, трансляция с использованием информационно - телекоммуникационной сети Интернет допускается по решению суда.
Одним из главных приоритетов законов принятых в рамках осуществления судебной реформы Абхазии является принцип открытости и гласности судопроизводства, который призван формировать доверия общества к суду, что служит важнейшим индикатором независимого и справедливого правосудия.
В случаях злоупотребления лицами, присутствующими в открытом судебном заседании, в том числе журналистами, правом на фиксацию хода судебного заседания, а равно осуществление фиксации без разрешения суда, когда такое разрешение необходимо в силу требований закона, в этом случае суд вправе применить в судебном заседании меры воздействия, предусмотренные процессуальным законодательством.
Согласно части 7 статьи 19.1. УПК Республики Абхазия СМИ не должны предрешать в своих сообщениях результаты судебного разбирательства, высказывать мнение о признании подсудимого виновным или невиновным до вступления приговора или иного судебного решения в законную силу или иным образом воздействовать на суд, прямо или косвенно создавая общественное мнение о правоте позиции одной из сторон судебного процесса.
В случаях установления таких обстоятельств в процессе деятельности журналиста, суд, рассматривающий дело, по собственной инициативе, либо по ходатайству сторон, в частности прокурора, вправе установить некоторые ограничения в рамках закона и разъяснить порядок опубликования хода судебного разбирательства в СМИ, в том числе установить запрет на опубликование показании свидетелей.
Относительно ходатайства Генерального прокурора об истребовании Председателем Верховного суда протокола судебного заседания, а также о вынесении предостережения о недопустимости нарушения закона некоторыми представителями СМИ, обращаем внимание на следующее:
В силу статьи 259 УПК Республики Абхазия Председатель Верховного суда не наделен полномочиями истребования протокола судебного заседания, в ходе разбирательства дела, такими правами обладают исключительно участники процесса.
Полномочия Председателя Верховного суда РА определены статьей 66 Конституционного Закона РА «О судебной власти» и главой 46 УПК Республики Абхазия, которые не предоставляют право внесения официального предостережения СМИ, освещающим ход судебного разбирательства по уголовному делу, таким правом в соответствии с Законом РА «О прокуратуре Республики Абхазия» обладает прокурор.