Верховный Суд Республики Абхазия

Освобождение Саиды Кварчия из-под стражи признано незаконным

16 Ноября 2018
16 ноября 2018 года кассационная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Абхазия под председательством судьи Рауля Пачулия в составе судей Ады Касландзия и Лии Адлейба рассмотрели представление прокурора на постановление Сухумского городского суда.

12 ноября 2018 года столичный суд под председательством судьи Зарины Габеевой отказал Сухумской городской прокуратуре в удовлетворении ходатайства о продлении срока содержания под стражей на срок до 6 месяцев в отношении обвиняемой Саиды Кварчия, которой инкриминируется совершение преступления, предусмотренного частью 1 статьи 99 (умышленное убийство) УК Республики Абхазия.

По версии предварительного следствия, Саида Кварчия 14 марта 2018 года в г. Сухум, в квартире по месту их совместного проживания, на почве неприязненных отношений, неизвестным предметом нанесла своему супругу Дмитрию Авидзба не менее двух ударов в область головы несовместимые с жизнью.

Испрашиваемый срок для содержания под стражей Саиды Кварчия органом расследования был обоснован необходимостью производства и получения заключений судебно-медицинской и психолого-психиатрической экспертиз, в отсутствие которых дело не может быть направлено в суд.

Кассационная коллегия Верховного суда по результатам рассмотрения представления прокурора города Сухум определила отменить обжалуемое постановление Сухумского городского суда, ввиду его незаконности и необоснованности и передать материалы дела на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.