Верховный Суд Республики Абхазия

Хаджарат Тарсман освобожден из-под стражи

16 Ноября 2018
16 ноября 2018 года кассационная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Абхазия под председательством судьи Ады Касландзия в составе судей Рауля Пачулия и Лии Адлейба рассмотрела кассационную жалобу адвоката на постановление Сухумского городского суда от 08 ноября 2018 года о продлении на 45 суток срока содержания под стражей обвиняемого Хаджарата Тарсман, арестованного по делу, по факту ДТП, в результате которого погиб Премьер-министр Республики Абхазия Геннадий Гагулия.

Адвокат обвиняемого просил суд кассационной инстанции отменить обжалуемое постановление Сухумского городского суда, аргументируя это тем, что Х. Тарсман обвиняется в совершении неосторожного преступления, имеет постоянное место жительство на территории Абхазии и является гражданином только Республики Абхазия. Адвокат не согласен с выводом суда первой инстанции о том, что Х. Тарсман, находясь на свободе может скрыться от органов предварительного следствия и суда, по мнению защиты, суду такие данные органом расследования представлены не были. Представитель Генеральной прокуратуры, прокурор судебного управления Тамила Бигвава возражала против отмены обжалуемого зашитой постановления Сухумского городского суда, мотивируя тем, что оно соответствует требованиям уголовно-процессуального закона.

Кассационная коллегия Верховного суда по результатам рассмотрения жалобы адвоката Аслана Квициния, определила отменить постановление Сухумского городского суда от 08 ноября 2018 года и освободить из-под стражи Хаджарата Тарсман, ввиду отсутствия необходимости дальнейшего пребывания последнего под стражей до окончания предварительного расследования и избрать в отношении него меру пресечения в виде домашнего ареста. Определение кассационной инстанции Верховного суда вступает в силу с момента его оглашения.