Верховный Суд Республики Абхазия

Судебные органы продолжают осуществлять свои функции в соответствии с требованиями закона

2 Июля 2019
Судебные органы продолжают осуществлять свои функции  в соответствии с требованиями закона 25 июня 2019 года Народное Собрание – Парламент Республики Абхазия по причине отсутствия кворума не рассмотрел законопроект о внесении изменений в Конституционный закон Республики Абхазия «О судебной власти», предусматривающий перенос положений закона касающихся автоматизированной судебно-информационной системы, а именно электронного формирования состава суда и фиксации судебного заседания с помощью видео-аудио-протоколирования.
В соответствии с Конституционным законом РА «О судебной власти» с 1 июля 2019 года неприменение аудио - или видеозаписывающего технического средства фиксации судебного заседания влечет за собой недействительность судебного акта.
В соответствии с проектом закона, внесенным Верховным судом Республики Абхазия, вступление в силу норм закона, предусматривающих вышеуказанные положения, предлагается перенести до 01.07.2020 года.
Вывод министра финансов РА, озвученный на сессии Парламента по результатам анализа контрактов заключенных Верховным судом РА на поставку оборудования, необходимого для внедрения  автоматизированной судебно-информационной системы, якобы свидетельствующий о неэффективном использовании бюджетных средств, ввиду того, что рыночная стоимость поставляемого оборудования завышена, ошибочен.  
Такой вывод, министр сделал по результатам мониторинга цен соответствующего оборудования в сети Интернет, однако взятое ими за основу оборудование не соответствует по характеристикам оборудованию на поставку которого заключен контракт, что соответствует утвержденному техническому заданию для эффективного и бесперебойного функционирования  автоматизированной судебно - информационной системы. Кроме того, заключенный Верховным судом РА контракт включает в себя поставку, установку и обучение персонала судов Республики Абхазия по использованию данной системы.
Вместе с тем суды Республики Абхазия в настоящее время продолжают осуществлять все предусмотренные законом процессуальные действия, за исключением проведения судебных разбирательств. В соответствии с процессуальным законодательством суды вправе откладывать рассмотрение дел до одного месяца, в течение которого может быть рассмотрен законопроект, внесенный Верховным судом на рассмотрение Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия.