Верховный Суд Республики Абхазия

Решение столичного суда по иску Леонида Лакербая обжаловано в Верховный суд

10 Июля 2019
Решение столичного суда по иску Леонида Лакербая обжаловано в Верховный суд       В Верховный суд Республики Абхазия поступили жалобы от представителей ответчиков Станислава Лакоба и Министерства образования и науки Республики Абхазия на решение Сухумского городского суда по иску Леонида Лакербая
      Сухумский городской суд 10 июня 2019 года под председательством судьи Беллы Хасая удовлетворил в полном объеме исковые требования Леонида Лакербая к Министерству образования и науки Республики Абхазия, Станиславу Лакоба, Олегу Бгажба «О защите чести, достоинства и деловой репутации».
      Суд признал несоответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Лакербая Л.И. сведения «…обещавшему покинуть свой пост еще в феврале 2013 г…», распространенные в главе IV «Абхазия в советское и постсоветское время», в параграфе 13 «Досрочные выборы президента Абхазии в 2014 г.» абзаце 3, на странице 421 учебника «История Абхазии с древнейших времен до наших дней» для 10-11 классов общеобразовательных учебных заведений тиражом 8000 экз. под авторством О.Х. Бгажба и С.З. Лакоба.
      Авторы жалобы считают принятое решение необоснованным, незаконным и подлежащим отмене в связи с нарушениями норм материального и процессуального права, допущенными судом первой инстанции при рассмотрении дела.
     Заседание кассационной инстанции Верховного суда Республики Абхазия назначено на 20 августа 2019 года.