Верховный Суд Республики Абхазия

Суд приступил к рассмотрению заявления Алхаса Квициниа по существу

19 Сентября 2019
Суд приступил к рассмотрению заявления Алхаса Квициниа по существу Сегодня, 19 сентября 2019 года, Верховный суд Республики Абхазия под председательством судьи Генри Гамисония в составе судей Рауля Пачулия и Оксаны Пилия продолжил судебное разбирательство по административному исковому заявлению кандидата в Президенты Республики Абхазия Алхаса Квициниа - о признании незаконным и недействительным Решения Центральной избирательной комиссии Республики Абхазия (протокол №21 от 09.09.2019 г.) об итогах выборов Президента Республики Абхазия.
После оглашения судом регламента работы и ознакомления сторон с правами и обязанностями, предусмотренными Кодексом Республики Абхазия об административном судопроизводстве, суд поставил на обсуждение сторон обращение уполномоченного по правам человека Республики Абхазия Асиды Шакрыл с просьбой о привлечении к участии в административном деле.
Представители административного истца, кандидата в Президенты Республики Абхазия Алхаса Квициниа и избранного Президента Республики Абхазия Рауля Хаджимба, вопрос привлечения омбудсмена к участию в административном деле оставили на усмотрение суда, а представители ответчика – ЦИК Республики Абхазия  и привлеченные к разбирательству представители Генеральной прокуратуры Республики Абхазия высказали мнение о невозможности участия уполномоченного по правам человека Республики Абхазия в административном деле, ввиду отсутствия нормы в Кодексе Республики Абхазия об административном судопроизводстве, предусматривающей ее участие на данном процессе.
Омбудсмен необходимость своего участия мотивировала защитой прав человека и гражданина, в том числе избирательных прав граждан, при этом высказалась о том, что она не желает выступать на стороне как истца так и ответчика.    
Суд, совещаясь на месте, определил отказать в удовлетворении ходатайства уполномоченного по правам человека Республики Абхазия Асиды Шакрыл об ее привлечении в дело в качестве заинтересованного лица.
Далее, представитель административного истца Гарегин Митин повторно заявил ходатайство о применении мер предварительной защиты, о приостановлении действия Решения Центральной избирательной комиссии Республики Абхазия (протокол №21 от 09.09.2019 г.) об итогах выборов Президента Республики Абхазия.
Свое ходатайство представитель истца обосновал сроками рассмотрения административного искового заявления, которые в случае обжалования судебного акта в суд кассационной инстанции могут составить  более 60 дней. В течение указанного периода решение по настоящему делу будет считаться не вступившим в законную силу, а в соответствии с Конституционным законом Республики Абхазия «О выборах Президента Республики Абхазия» и Законом Республики Абхазия «О президенте Республики Абхазия», срок вступления в должность избранного Президента составляет 30 дней со дня официального объявления результатов выборов. По мнению представителя истца, вступление в должность Президента Республики Абхазия при отсутствии вступившего в законную силу решения Верховного суда оставляет  под вопросом его легитимность.
Суд, удалившись в совещательную комнату, определил отказать в удовлетворении ходатайства представителя истца, ввиду несоразмерности мер предварительной защиты с заявленным требованием о приостановлении оспариваемого Решения ЦИК.  
Далее, судом был опрошен административный ответчик по делу – Председатель ЦИК Республики Абхазия Тамаз Гогия, допрошены в качестве свидетелей заместитель Председателя ЦИК Руслан Пантия,  а также Рустам Чагава  - представитель кандидата в Президенты Республики Абхазия Алхаса Квициниа с правом совещательного голоса в ЦИК.
Согласно установленному порядку судебного производства суду дали объяснения представители истца, ответчика и заинтересованного лица по предмету и основаниям иска, после чего стороны задали друг другу вопросы, касающиеся предмета спора.
Перед началом стадии исследования доказательств, адвокат ЦИК Тея Чагунава заявила ходатайство о привлечении в качестве специалиста в области избирательного права из России Дениса Дворникова, явка которого будет обеспечена 20 сентября 2019 года. Данное ходатайство судом было удовлетворено.
Следующее судебное заседание состоится в здании Верховного суда РА 20 сентября 2019 года в 11:00 часов.