Верховный Суд Республики Абхазия

Роман Кварчия отведен от участия в деле

9 Января 2020
Роман Кварчия отведен от участия в деле Заявление представителя истца - адвоката Инги Габилаиа об отводе от участия в административном деле судьи Романа Кварчия, ввиду его личной заинтересованности в исходе дела, удовлетворено при равном количестве голосов, поданных за и против отвода.

Согласно оглашенному определению за отвод судьи голосовала Лия Адлейба, а против Темур Тарба.

В соответствии с частью 3 статьи 43 Кодекса РА «Об административном судопроизводстве», отвод разрешается в совещательной комнате без участия судьи, которому заявлен отвод. При равном количестве голосов, поданных за и против отвода, отвод считается удовлетворённым.

09 января 2020 года перед началом судебного разбирательства по жалобе представителя истца - кандидата в Президенты Республики Абхазия Алхаса Квициниа на решение Верховного суда от 20 сентября 2019 года адвокат Инга Габилаиа заявила отвод судье Роману Кварчия.

Заявленный отвод адвокат мотивировала тем, что у последнего истек срок полномочий судьи и дальнейшее его пребывание в должности судьи напрямую зависит от Президента Республики Абхазия, который, в соответствии с Конституционным законом Республики Абхазия «О судебной власти» без объяснения причин может не внести его кандидатуру на рассмотрение Народного Собрания - Парламента Республики Абхазия на новый срок полномочий. Данное обстоятельство по мнению представителя истца оказывает воздействие на позицию Романа Кварчия по делу, имеющему судьбоносное значение для страны.

Ранее, 18 декабря 2019 года, в ходе первого судебного заседания стороной истца, уже заявлялся отвод судье Роману Кварчия по причине истечения 31 октября 2019 года срока его полномочии судьи. Однако, такое обоснование отвода судьи Лия Адлейба и Тимур Тарба признали не отвечающим требованиям предъявляемым к отводам процессуальным законодательством.

В соответствии с требованиями Кодекса Республики Абхазия «Об административном судопроизводстве», отведенный судья подлежит замене, после чего судебное разбирательство производится с самого начала и должно быть рассмотрено в срок не превышающий 2-х месяцев.