Верховный Суд Республики Абхазия

Верховный суд в отношении Беслана Авидзба избрал домашний арест

20 Марта 2020
Верховный суд в отношении Беслана Авидзба избрал домашний арест Кассационная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Абхазия под председательством судьи Рауля Пачулия в составе судей Майи Квициния и Ромы Кварчия признала незаконным решение Сухумского городского суда от 14 марта 2020 года об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемого Беслана Авидзба.

Суд второй инстанции, указал на существенные нарушения уголовно процессуального закона, выразившиеся в задержании следователем Генеральной прокуратуры РА подозреваемого Беслана Авидзба в отсутствии основании задержания, предусмотренного частью 1 статьи 91 УПК Республики Абхазия.

Суд кассационной инстанции в своем определении указал на недопустимость избрания в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу, если произведено его незаконное задержание.

В связи с этим, постановление Сухумского городского суда от 14 марта 2020 года в отношении Беслана Авидзба отменено и последний освобожден из под стражи с одновременным избранием меры пресечения в виде домашнего ареста.

В соответствии с частью 4 статьи 29 УПК Республики Абхазия суд вынес частное определение в связи с допущенным органом расследования нарушением закона при производстве предварительного расследования.


14 марта 2020 года Сухумский городской суд под председательством судьи Астамура Тванба избрал в отношении Беслана Авидзба меру пресечения в виде заключения под стражу.
Беслан Авидзба считается невиновным, пока его вина не будет доказана и установлена вступившим в законную силу судебным приговором.