Верховный Суд Республики Абхазия

Суд кассационной инстанции Верховного суда отменил арест Мизана Зухба

30 Марта 2020
Суд кассационной инстанции Верховного суда отменил арест Мизана Зухба Кассационная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Абхазия под председательством Ады Касландзия в составе судей Романа Кварчия и Лии Адлейба признала обоснованной и законной кассационную жалобу адвоката на постановление Сухумского городского суда об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Мизана Зухба.
        
Автор жалобы аргументировал необходимость отмены постановления столичного суда об аресте Мизана Зухба, отсутствием оснований предусмотренных законом для задержания и последующего его ареста, а также не предоставлением органом расследования в суд доказательств причастности к инкриминируемому  М. Зухба деянию – посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа.

Согласно оглашенному, резолютивной части определению кассационной коллегии, постановление Сухумского городского суда от 23 марта 2020 года об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемого Зухба Мизана Амирановича отменено и вынесено новое определение, которым отказано в удовлетворении ходатайства органа расследования об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Мизана Зухба и последний освобождён из-под стражи.

Полный текст определения будет опубликован на сайте по мере его изготовления в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона.

23 марта 2020 года Сухумский городской суд под председательством судьи Марата Авидзба удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры Республики Абхазия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемого Мизана Зухба.

Органом предварительного расследования Мизан Зухба подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 217 (незаконные приобретение, хранение, перевозка огнестрельного оружия, группой лиц по предварительному сговору) и  статьей 319 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) УК Республики Абхазия.  

Мизан Зухба считается невиновным, пока его вина не будет доказана и установлена вступившим в законную силу судебным приговором.