Верховный Суд Республики Абхазия

Заявление пресс-службы Верховного суда Республики Абхазия

16 Июля 2020
Заявление пресс-службы Верховного суда Республики Абхазия 13 июля 2020 года на телеканале «Абаза - ТВ» транслировалось заявление Тетериной Ю.Ю. относительно неправомерных действий судов общей юрисдикции, в связи с чем Верховный суд Республики Абхазии считает целесообразным предоставить следующие разъяснения.
Брюханова О.И., являясь собственником домовладения, находящегося по адресу: г. Сухум, ул. Станционная, д.53, обратилась в Сухумский городской суд с иском к Тетериной Ю.Ю. об истребовании имущества из чужого незаконного владения.
Решением Сухумского городского суда от 26 апреля 2019 года исковое заявление Брюхановой О.И.  было удовлетворено.
05 февраля 2020 года Кассационная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Абхазия решение Сухумского городского суда оставила без изменения.
Определением судьи Верховного суда Республики Абхазия от 06 апреля 2020 года и письмом заместителя Председателя Верховного суда Республики Абхазия от 30 апреля 2020 года Тетериной Ю.Ю. отказано в передаче надзорной жалобы в Президиум Верховного суда Республики Абхазия в связи с тем, что вынесенные ранее судебные постановления являлись законными и обоснованными. Довод Тетериной Ю.Ю. о незаконном составе суда кассационной инстанции при рассмотрении ее дела несостоятелен, чему дана оценка вышестоящей судебной инстанцией.
Из материалов дела и судебных актов следует, что 11.09.2015г. был заключен договор купли-продажи домовладения между собственником жилого помещения и Брюхановой О.И. Запись о праве собственности Брюхановой О.И. на указанное домовладение внесена в государственный реестр.
Тетерина Ю.Ю. вместе с супругом проживала в указанном доме уже с согласия Брюхановой О.И. и в судебном порядке право собственности Брюхановой О.И. на данное домовладение не оспаривала.
Верховный суд обращает внимание, что Тетерина Ю.Ю. не является гражданкой Республики Абхазия, не имеет вида на жительство и не является собственником дома, расположенного по адресу: г. Сухум, ул. Станционная, д.№53.
Исходя из изложенного, согласно части 1 статьи 8 Конституционного закона РА «О судебной власти», вступившие в законную силу судебные акты, являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных лиц, юридических и физических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Республики Абхазия. Никто (ни физические лица, ни органы исполнительной и законодательной властей) не вправе подменять собой суд-делать выводы, которые могут содержаться только в судебном акте. Вступивший в законную силу судебный акт не может рассматриваться как неправосудный, поскольку отсутствие подтверждения в установленном порядке незаконности и необоснованности этого судебного акта вышестоящей судебной инстанцией презюмирует его правосудность.
Верховный суд Республики Абхазия выражает сожаления о нарушении телеканалом «Абаза-ТВ» принципа беспристрастности информации, и разнообразия точек зрения и надеется, что в дальнейшем телеканал будет придерживаться принципа справедливого освещения событий.