Верховный Суд Республики Абхазия

Верховный суд признал смягчение меры пресечения Нугазру Папава законным

23 Октября 2020
Верховный суд признал смягчение меры пресечения Нугазру Папава законным
23 октября 2020 года кассационная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Абхазия в составе председательствующей Лии Адлейба, судей Романа Кварчия и Мимозы Цушба отказала Генеральной прокуратуре в удовлетворении жалобы на решение столичного суда в отношении Нугзара Папава.

​16 октября 2020 года Сухумский городской суд под председательством судьи Миланы Джинджолия отказал Генеральной прокуратуре в продлении срока содержания под стражей Нугзара Папава до 12 месяцев и взял последнего под домашний арест.
​Согласно постановлению Сухумского городского суда, ходатайство о продлении срока содержания под стражей Нугзара Папава возбуждалось перед судом неоднократно по мотивам необходимости выполнения следственных действий, указанных в предыдущих ходатайствах. При проверке обоснованности доводов органа предварительного расследования о невозможности своевременного окончания расследования, суд пришел к выводу о неэффективной организации расследования и в соответствии с пунктом 16 Постановления Пленума Верховного суда РА от 03 декабря 2018 года отказал в дальнейшем продлении срока содержания под стражей.

Суд кассационной инстанции решение Сухумского городского суда от 16 октября 2010 года признал законным и обоснованным, в связи с чем отказал в удовлетворении кассационного преставления Генеральной прокуратуры Республики Абхазия.
Нугзар Папава считается невиновным, пока его вина не будет доказана и установлена вступившим в законную силу судебным приговором.