Верховный Суд Республики Абхазия

Приговор по делу о похищении Ирины Дочия и убийству Дмитрия Озган отменен

28 Октября 2020
Приговор по делу о похищении Ирины Дочия и убийству Дмитрия Озган отменен    Кассационная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Абхазия в составе председательствующей Майи Квициния и судей Романа Кварчия и Лии Адлейба отменила обвинительный приговор по уголовному делу по факту похищения Ирины Дочия и убийству Дмитрия Озган.

​27 октября 2020 года состоялось заседание суда кассационной инстанции Верховного суда РА, в ходе которого рассматривалась жалоба защитников осужденных на обвинительный приговор от 25 февраля 2020 года, вынесенный судьей Верховного суда Мимозой Цушба.


Участвующий в суде кассационной инстанции прокурор настаивал на том, что вынесенный приговор является законным, мотивированным, обоснованным, справедливым и просил суд отказать в удовлетворении жалобы адвокатов.

Адвокаты осужденных в своих выступлениях просили отменить приговор и оправдать фигурантов дела, ввиду отсутствия доказательств, а также обратили внимание суда кассационной инстанции на ряд существенных нарушений процессуального законодательства, допущенных судом первой инстанции при вынесении приговора.

Адвокат потерпевшей в своем выступлении, согласившись с квалификацией и доказанностью вины осужденных, выразил обеспокоенность тем, что в связи с принятым Актом амнистии у некоторых фигурантов назначенное наказание будет сокращено наполовину, что несомненно отразится на его справедливости и с учётом, этого полагает, что в настоящее время приговор является мягким. В части процессуальных нарушений, допущенных судом первой инстанции при рассмотрении дела, ставящего законность приговора суда под сомнение, о которых говорил в своем выступлении адвокат осужденного, защитник потерпевшей оставил на усмотрение суда кассационной инстанции.

Суд кассационной инстанции выслушав мнения сторон, аргументы участвующего прокурора, защитников и доводы, изложенные в жалобах, определил отменить приговор Верховного суда Республики Абхазия от 24 февраля 2020 года в отношении Алхаса Дзидзария, Генадия Блаб, Вардена Чантурия, Джумбера Авидзба, а также постановление о прекращении уголовного преследования в отношении умершего в СИЗО МВД РА фигуранта дела Астамура Дзидзария, по нереабилитирующим основаниям - в связи со смертью и направить дело на новое судебное разбирательство по первой инстанции в Верховный суд Республики Абхазия.

Учитывая, что были оглашены вводная и резолютивная части определения суда кассационной инстанции, сообщить о мотивах в связи с которыми суд отменил приговор от 24 февраля 2020 года, не представляется возможным.

Алхас Дзидзария, Генадий Блаб, Варден Чантурия по решению суда кассационной инстанции продолжают находиться под стражей, а Джумбер Авидзба по приговору суда от 24 февраля 2020 года был освобожден из-под стражи в зале судебного заседания, ввиду отбытия им назначенного судом наказания.


Названные в настоящем сообщении лица считаются невиновными, пока их вина не будет установлена вступившим в законную силу приговором суда.