Верховный Суд Республики Абхазия

Суды общей юрисдикции изучают новые информационные технологии, направленные на модернизацию судебной системы

7 декабря 2020
Суды общей юрисдикции изучают новые информационные технологии, направленные на модернизацию судебной системы В течение одной недели, с 7 по 14 декабря 2020 года, в судах общей юрисдикции с судьями и работниками аппаратов судов пройдут занятия по изучению программного обеспечения автоматизированной судебной информационной системы (АСИС).

На данном этапе суды общей юрисдикции готовы для внедрения автоматизированной системы в части электронного документооборота между судами общей юрисдикции; электронного (случайного) распределения дел и материалов судьям; предоставления физическим и юридическим лицам информации о состоянии рассмотрения материалов судопроизводства; централизованного хранения судебных актов и других процессуальных документов; подготовки статистических данных; регистрации входящей и исходящей корреспонденции и этапов ее движения; выдачи судебных актов и исполнительных документов, а также передачи материалов в электронный архив.

Не представляется возможным внедрение аудио-видеопротоколирования судебных заседаний, ввиду отсутствия залов судебных заседаний в Гудаутском и Сухумском районных судах и в Военном суде Республики Абхазия.

АСИС – это единая технологическая платформа, основной задачей которой является обеспечение электронного взаимодействия судов и участников судопроизводства, судов и ведомств, способствующих отправлению правосудия, а также электронного взаимодействия между всеми уровнями судебной системы. Реализуя поставленные задачи, в рамках АСИС будет разработана подсистема «Электронное дело» и «Личный кабинет» участника судебного процесса на едином портале судов. В этой связи создается централизованное хранилище электронных текстов судебных актов, иных материалов дел. Данные хранилища будут доступны всем судебным инстанциям, а участнику судопроизводства – материалы конкретного его дела.

Система «АСИС» имеет целью создать необходимые и максимально комфортные условия для реализации гражданами и организациями их прав на судебную защиту.

Непосредственно в здании Верховного суда на основе новейшей технологии создан центр обработки данных судов Республики Абхазия, который обеспечит технические условия для развертывания ИТ-инфраструктуры Верховного и местных судов Республики Абхазия, необходимой в свою очередь, для безопасного и бесперебойного функционирования самой АСИС.

Какой будет система электронного правосудия в Республике Абхазия. (Инфографика)